毎日早起きをしてお弁当を作っているモンキーママです。
でも、今日はズルをしてコンビニで買ってもらうことにしました。
実をいうと、ただご飯を炊き忘れていただけなのですがね^^;
ということで、本日もよろしくお願いします。
さて、今回はお弁当作りは素材が大切です。
お弁当のおかずの緑はお野菜ですよね。
お弁当のお野菜の定番は葉っぱものなんです。←我が家だけかもしれませんね。
一般的にお弁当のおかずの緑の定番はブロッコリーですが、
使えない場合もある我が家。
なので、いつも2種類のお弁当のお野菜を準備します。
ブロッコリーとほうれん草とか、ブロッコリーと小松菜とかです。
少しずつでも毎日のこと、案外お野菜を使うんですよね。
ということは、毎日家族はその野菜を食べているということですよね。
なら、より安心できるお野菜で作ったらいいのではと思い、
家の裏で作ることにしました。
少し前に撒いた小松菜たち。
少し芽が出てきました。
ちょっと近づいてみて撮ってみました。
今はこんなに小さな小松菜ですが、しばらく待てばお弁当のおかずになると
思うとうれしいものです。
調理をする直前に収穫をして、より美味しくいただく。
なんて贅沢なんでしょう♪
私が子供のころもそうでした。
シイタケにキャベツに白菜に、すべての野菜は基本使う直前に収穫。
格別に美味しかったのを覚えています。
ただ、お世話をするのは大変でしたが
それも楽しかったです。
少しずつでもいいので、収穫したての野菜で
お弁当を作っていきたいと思います。
最後に先日、素敵な紅葉を見ることができたので皆様に^^
どんどん寒くなってくるので、
体調崩さないように気を付けてくださいね。
では、また明日~。