本日は勤労感謝の日、元気に働けることに感謝!のモンキーママです。
よろしくお願いします。
さて、先日ちょっと趣向を凝らした料理を頂いてきました。
それは
『囲炉裏(いろり)料理』
生まれて初めての囲炉裏料理を体験してきました。
お店の外観はこんな感じで風情たっぷり。
中に入ると炭火のいい香りが充満しています。
ちなみに囲炉裏とは?
屋内に設けられる炉のことで、床を四角く切って開け灰を敷き詰め、薪や炭火などを熾すために設けられた一角で、主に暖房・調理目的に用いる。
とのこと。
実物は知らないまでも、見たことくらいはありますよね。
さて、さっそく料理を頂きます。
川魚や野菜などを串にさし、炭火で焼いていきます。
かまどで炊いたご飯に味噌汁。
どの料理もとても美味しく、最高の贅沢を味わうことができました。
『贅沢』
必要な程度をこえて、金銭や物などを使うこと。金銭や物などを惜しまないこと。
最高の贅沢を感じたのですが、食材だけを見ると日ごろ食べているものばかり。むしろ質素な感じさえします。
贅沢を感じたのは、便利な家電を捨てて、あえて手間暇をたっぷりかけた料理を頂いたこと。つまり、一番贅沢なのは時間なのかもしれません。
貴重な時間を大切に使おうと改めて感じるモンキーママでした。
では、また明日~。