今日もご訪問ありがとうございます。いつも元気いっぱいモンキーママです。
よろしくお願いします。
さて、皆さんは冬のご馳走と言えば何を思い浮かべますか?
カニでしょうか?フグでしょうか?
私の場合は何といっても『クエ』なんです。
クエ(九絵)とは?
日本国内で最も大型になるハタの仲間です。成魚の体長は1mを超えます。漢字で「九絵」と表記されるのは、若魚の時に身体に不規則な紋があることから「九絵」となずけられたという説があります。クエのおもな産地は和歌山県、三重県、長崎県です。
そうなんです、私の実家である和歌山県が実はクエの名産地なんです。
年に一度だけの贅沢として、クエを食べに行ってきました。
まずはクエの刺身から
肝や胃袋なんかも珍味として出していただきました。
何といってもメインは『クエ鍋』
クエは白身の魚なのに旨みが強いお魚です。また、脂がのっているのにあっさりしていていくらでも食べられます。(予算の関係上食べられる上限はありますが・・・)
地元では、クエを食ったら他の魚はクエん(食えん)とよく言われるのですが、その気持ちがよくわかります。
最後の締めには、クエの旨味がたっぷり詰まった雑炊を頂きました。
和歌山にはクエが食べられるお店がたくさんあります。
皆さんも和歌山へお越しの際へ是非、ご賞味ください。
では、また明日~。